t저희 사무실 식물관련 문의 드립니다.
>
>
> 저희사무실 오픈선물로 들어온 행복나무 입니다.
>
> 얼마전부터 풍성했던 입도 많이 떨어지고.. 계속 축 늘어져서.. 힘도 없어요..
> 물은 15일에 한번정도 준 상태이며..
> 분갈이는 하지 않고 선물받은 그대로 기르는 중입니다.
> 이러다가 죽을까봐 걱정입니다.
> 영양제도 꼽아주었는데.. 별로 효과가 없는거 같아요..
>
> 그리고 다른사진은..
> 아이비 입니다.
> 산지 얼마 되지도 않았는데.. 반은 살아있고.. 반은 벌써 다 뽑혔어요.. 즉어서..ㅜㅜ
> 물은 5일에 한번정도 푹신 주고 있습니다
> 뭐가 문제인지.. 저희 사무실에 오는 것마다 다 이렇게 비리비리 하네요..
> 꼭 살리고 싶은데.. 원인좀 알려주세요..^^
>
> 근데.. 사진첨부를 어디서 해야하는건지..ㅠㅠ
> 메일로 보내드릴께요..
>

답변이 늦어서 죄송합니다.

행복나무는 분갈이를 실시하셔야 할 것 같습니다.
수목 크기에 비해 좁은 토양 면적으로 인하여 화분내에서 뿌리가 엉켜 생육이 저해되고 있는것오르 보입니다. 분갈이를 실시하신 뒤 영양제를 주시면 되십니다.

아이비는 사진으로 보아 수분이 많아 생육에 지장이 있는것으로 보입니다.
아이비화분은 마사토를 첨가하여 분갈이를 실시하여 주시길 바랍니다.

감사합니다.